До конца 2021 г. за назначением пенсии можно обратиться в ПФР по телефону или по электронной почте

25 Ноября 2021

     Согласно постановлению Правления ПФР от 05.07.2021 N 239п в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), ПФР до конца 2021 года будет работать по особенному временному порядку. Данное постановление действует до 1 января 2022 года.
     
     Теперь в условиях сложной эпидемиологической ситуации граждане смогут прийти в помещение отделения ПФР для получения госуслуг только по предварительной записи.
     
      Также граждане могут обращаться в отделения ПФР дистанционно, то есть при помощи мобильной связи и электронной почты. Но следует заметить, что дистанционная форма общения потребует идентификации личности гражданина путем его предоставления личных сведений о себе.
     
     После подачи заявления гражданин будет уведомлен о принятом решении и о возможности предоставления дополнительных документов.
     
     Новая организация работы ПФР затронет, к примеру, такие виды госуслуг, как:
     
     - установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации;
     
     - выплаты страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
     
     - установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации;
     
     - рассмотрение заявлений о распоряжении маткапиталом;
     
     - назначение федеральной социальной доплаты к пенсии, выплата пособия на погребение умершего пенсионера;
     
     - по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
     
     - по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы
     
     - и прочие.