До конца 2022 года будет проводиться эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности

12 Января 2021

     Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2415 утверждено Положение о проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности.
     
     Согласно постановлению эксперимент будет проводиться с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года.
     
     Среди целей эксперимента:
     
     1) апробация динамической модели риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности с использованием системы дистанционного контроля промышленной безопасности;
     
     2) определение эффективности и удобства применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологий:
     
     - сбора и аналитической обработки информации о состоянии промышленной безопасности и технологических процессах на эксплуатируемых ОПО;
     
     - расчета показателей состояния промышленной безопасности, оперативной оценки рисков возникновения аварий и передачи информации в Ростехнадзор;
     
     3) оценка параметров применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности на ОПО.
     
     Участниками эксперимента выступят:
     
     - Ростехнадзор (его территориальные органы, подведомственные организации) и иные федеральные органы исполнительной власти;
     
     - организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие ОПО, технологическая готовность которых позволяет участвовать в эксперименте.
     
     Эксперимент будет проводиться на основании соглашения о внедрении системы дистанционного контроля промышленной безопасности, заключаемого между организацией или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими ОПО, и Ростехнадзором.
     
     Положением предусмотрено, что при осуществлении постоянного госконтроля (надзора) в отношении ОПО, на которых внедрена система дистанционного контроля промышленной безопасности, на время проведения эксперимента не должны осуществляться следующие мероприятия:
     
     - обход и осмотр зданий, сооружений, помещений объекта повышенной опасности, территории или частей территории объекта повышенной опасности, его цехов, участков, площадок, технических устройств, средств и оборудования;
     
     - проверка работоспособности приборов и систем контроля безопасности на объекте повышенной опасности;
     
     - проверка пригодности к использованию систем наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии.
     
     Участие в эксперименте организаций и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ОПО, осуществляется на добровольной основе.
     
     Для участия в эксперименте должна быть подана заявка с прилагаемым проектом соглашения, которой подтверждается технологическая готовность ОПО, указанных в заявке, к участию в эксперименте.
     
     Ростехнадзор в 30-дневный срок со дня получения заявки уведомляет организацию или индивидуального предпринимателя о результатах рассмотрения заявки и возможности проведения эксперимента на заявленных ОПО и заключении соглашения.
     
     Участники эксперимента на время его проведения должны обеспечить беспрерывную передачу информации посредством системы дистанционного контроля промышленной безопасности.