Долг населения за электроэнергию в 2020 году вырос до 67 млрд рублей

15 Февраля 2021

     Задолженность населения на розничном рынке электроэнергии в России в 2020 году выросла значительно - на 12 миллиардов рублей, до 66,6 миллиарда рублей по сравнению с показателем предыдущего года, следует из презентации первого зампреда правления Центра финансовых расчетов (ЦФР) Дмитрия Чернова.     

     "По группам потребителей можно отметить следующее: промышленная группа - единственная из всех, кто улучшил в 2020 году расчеты по сравнению с 2019 годом, остальные группы снизили оплату энергоресурсов. Если "непром" (непромышленные потребители), в том числе, ЖКХ, снизил всего на 0,1 (процентного пункта), то население достаточно существенно - на 1,7 (п.п.)", - заявил в видеокомментарии Чернов.      

     При этом в целом задолженность на розничном рынке электроэнергии на конец 2020 года составила 287 миллиардов рублей, что на 9% выше, чем показатель на начало года, но на 13% ниже по сравнению с долгом на конец ноября прошлого года.      

     Наибольшая часть задолженности - 54% - приходится на долю непромышленных потребителей. Население формирует 23% долгов, промышленность - 18%, бюджетные потребители - 4%, сельхозтоваропроизводители - 1%.     

     Задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), по данным на конец января, составила 74,15 миллиарда рублей с НДС, увеличившись на 1,5% по сравнению с показателем на начало года.
     
     
     Источник:
     ria.ru