Долги за отопление в России выросли на 12%

23 Марта 2021

     С 1 января по 1 февраля 2021 года долг потребителей перед ресурсоснабжающими организациями увеличился до 237,9 млрд рублей, рассказали в ассоциации "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики".
     
     В сравнении с прошлыми отопительными сезонами в этом году долг растёт ускоренными темпами. Чаще нарушать условия оплаты стали жилищные организации (УК), уровень оплаты которых снизился на 12,9%, организации, перепродающие тепло (-8,3%), малый бизнес (-8,3%) и граждане, оплачивающие отопление напрямую РСО (-5,5%).
     
     В компании "Т-Плюс" подтвердили негативную тенденцию и отметили, что указанные СПЭ потребители задолжали компании порядка 25 млрд рублей. За промышленными предприятиями же числятся долги только на 1,2 млрд рублей (в 2019 году они составляли порядка 1 млрд рублей).
     
     В пресс-службе ПАО "МОЭК" считают, что рост долгов со стороны УК является следствием предоставленного государством льготного режима в пиковый период пандемии COVID-19. На начало года долг со стороны ста наиболее недобросовестных УК превысил 6,3 млрд рублей. СПЭ также полагает, что введение моратория на начисление пеней было воспринято отдельными потребителями как полное освобождение от оплаты.
     
     Повышение показателей оплаты возможно при введении адресной поддержки отдельным категориям граждан с условием перечисления субсидий непосредственно на счета РСО, считает первый зампред комитета ГД РФ по энергетике Сергей Есяков. Директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, в свою очередь, предложила ввести рассрочку оплаты коммунальных услуг, а также перейти на двухставочные тарифы. Заместитель главы ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев отметил, что проблему неоплаты со стороны управляющих компаний можно решить путём перехода на прямые договоры с собственниками. При этом, по его мнению, компании должны иметь право осуществлять переход в одностороннем порядке, на основании судебного заключения о подтверждённой задолженности за период больше двух месяцев.
     
     

     Источник:
     http://www.rosteplo.ru