Долги за тепло в России в ноябре выросли на 6,2 млрд рублей

18 января 2022

     В ассоциации "Совет производителей энергии" сообщили, что уровень оплаты за тепловую энергию был на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
     
     Суммарная задолженность за тепловую энергию в России в ноябре 2021 года возросла на 6,2 млрд рублей и составила 197,4 млрд рублей, следует из материалов ассоциации "Совет производителей энергии", с которыми ознакомился ТАСС.
     
     В ассоциации добавили, что уровень оплаты за тепловую энергию был на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом наибольшее снижение объема платежей зафиксировано у населения - на 13,3%, а также у управляющих организаций - на 6,3%.
     
     "Накопленная дебиторская задолженность составляет 30% от всей потребленной тепловой энергии за 2020 год. В результате роста неплатежей значительно ухудшается финансовое положение ресурсоснабжающих организаций. Это может привести к срыву нормальной производственной деятельности, невыплате заработной платы персоналу, неоплате топлива и, как следствие, срыву поставок технологического топлива, потребляемого для производства электрической и тепловой энергии, невыполнению ремонтных и инвестиционных программ", - добавили в ассоциации.
     
     В то же время ухудшение уровня платежей может вызвать риски срыва сроков подготовки к отопительному периоду, невыполнению обязательств по подключению новых потребителей, увеличению кредитной нагрузки на компании отрасли, что в результате создает угрозу надежного и бесперебойного электроснабжения и теплоснабжения потребителей.
     
     Что касается оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), то общая задолженность за 2021 год выросла на 13,6 млрд рублей, до 86,5 млрд рублей, указано в материалах ассоциации "Совет производителей энергии".
     
     При этом основной причиной роста задолженности является неудовлетворительная платежная дисциплина сбытовых компаний Северного Кавказа. Так, уровень оплаты гарантирующих поставщиков в регионе составил 65-80%, тогда как в целом по ОРЭМ показатель составил 99,4%.
     
     "Только за 11 месяцев 2021 года прирост задолженности по региону составил порядка 11 млрд рублей, и это без учета лишенных статуса субъекта оптового рынка гарантирующих поставщиков. Причем особо стоит отметить, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по "специальным тарифам", которые в 2-3 раза ниже, чем в других регионах РФ", - добавили в ассоциации, указав, что исключением является "Чеченэнерго", уровень оплаты которой составляет 106,1%.
     
     

     Источник:
     https://tass.ru