Доля природного газа в топливном балансе МТЭС не превысит 1-2%

18 Мая 2021

     Доля природного газа в топливном балансе мусоросжигающих теплоэлектростанций (МТЭС), которые в настоящее время строит "дочка" госкорпорации "Ростех" "РТ-Инвест", не превысит 1-2%, сообщили в пресс-службе компании.
     
     "На всех строящихся наших заводах энергоутилизации в годовом топливном балансе газ как топливо не превысит 1-2%", - отметили в компании.
     
     12 мая "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил, что согласно новым расчётам "РТ-Инвест" объём выработки электроэнергии на МТЭС за счёт утилизации мусора может составить 80% в год, тогда как оставшиеся 20% будут вырабатываться за счёт сжигания газа. Однако в данном случае станции компании могут не получить статус объектов ВИЭ-генерации, так как для его получения ТЭС должна вырабатывать не менее 95% электроэнергии за счёт возобновляемых источников. По данным издания, "РТ-Инвест" предложила сократить уровень использования "чистых" источников энергии до 80%.
     
     В компании ТАСС пояснили, что речь о пропорциях "80 к 20" идёт исключительно о случаях ввода станции в эксплуатацию и периоде разогрева котла. "В этих случаях 1 тонна топлива будет состоять из 800 кг остаточных отходов, которые будут получены после отбора на сортировочных линиях вторичных материальных ресурсов, и 54 куб.м газа, которые соответствуют 200 кг топлива", - уточнили в пресс-службе "РТ-Инвест".
     
     Между тем в "Сообществе потребителей энергии" выступили против снижения доли ВИЭ в общей выработке электроэнергии мусоросжигающими ТЭС. Там считают, что "это уже не мусоросжигание в чистом виде, а в значительной степени обычные газовые электростанции, платить за которые предлагается как за мусоросжигание". В ассоциации подчеркнули, что за возникновение дополнительных рисков и просчётов в ходе реализации проекта компания должна нести ответственность самостоятельно.
     
     В "Совете рынка" заявили, что ассоциация также не поддерживает увеличение доли газа в топливном балансе МТЭС, так как представленное "РТ-Инвест" технико-экономическое обоснование проекта предполагало использование природного газа в незначительном объёме - около 1%. Таким образом, установленный критерий выработки "чистой" энергии на уровне 95% за счёт возобновляемых источников не должен повлиять на строительство МТЭС.
     
     "Если всё же будет определена необходимость существенного снижения доли ВИЭ в энергобалансе МСЗ (мусоросжигающих заводов), в таком случае кажется правильным, как минимум, уменьшить объём платежей по ДПМ ТБО пропорционально снижению доли выработки на возобновляемых источниках энергии", - подытожили в ассоциации.
     

     
     Источник:
     peretok.ru