Доработанный проект общенационального плана восстановления экономики направлен Президенту России Владимиру Путину

22 Июня 2020

     Проект общенационального плана восстановления экономики направлен Президенту России Владимиру Путину. Документ доработан по результатам совещаний у главы государства, встреч с предпринимателями и экспертами.
     
     Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны.
     
     В проект документа вошли меры, предложенные Советом Федерации, Государственной Думой, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией", "Опорой России", Общероссийским народным фронтом, представителями научного сообщества. Инициативы были проработаны по итогам встреч, которые в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства России Михаила Мишустина провёл первый вице-премьер Андрей Белоусов.
     
     Как отметил заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, по предложению Совета Федерации в документе учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка длинных денег, стимулированию субъектов Федерации на применение инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур.
     
     Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула, что в социальный блок проекта общенационального плана действий вошло более 20 предложений Совета Федерации. "Большинство предложений направлено на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы", - пояснила Галина Карелова.
     
     Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков обратил внимание, что общенациональный план включает в себя множество предложений, внесённых депутатами и комитетами на предварительных стадиях обсуждения, на правительственных часах, которые проходили в Государственной Думе, в том числе с участием Министра экономического развития. "Большинство из них было поддержано Правительством", - отметил Александр Жуков.
     
     Президент РСПП Александр Шохин отметил, что союз принимает активное участие в подготовке проекта плана. Многие предложения РСПП были учтены благодаря регулярным и конструктивным дискуссиям.
     

     Председатель "Деловой России" Алексей Репик поблагодарил Правительство за постоянный диалог с бизнесом. Он отметил, что в плане отражено многое из того, что бизнес считает критически важным.
     
     По словам главы ТПП Сергея Катырина, предложения палаты о доработке национального плана восстановления экономики были восприняты позитивно.
     
     Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева сообщила, что Общественная палата провела обсуждение национального плана, в том числе с привлечением региональных общественных палат и экспертов из регионов. "Люди действительно рады тому, что есть такой общенациональный план и в нём содержатся шаги, которые не только помогут наиболее пострадавшим категориям граждан и наиболее уязвимой части бизнеса остаться на плаву, но и развиваться дальше. Люди, которые участвовали в обсуждении, ждут некоего прорыва, новой экономической политики", - сказала Лидия Михеева.
     
     "Мы рады, что Правительство сегодня ведёт диалог с научным и экспертным сообществом, это очень позитивная работа, которая продолжится и дальше", - прокомментировал вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
     
     "На встрече с экономическим блоком Правительства шла речь о стимулировании самозанятости, поддержке фермерства, новых образовательных технологиях, развитии внутреннего туризма. Важно, что наши идеи поддержал первый вице-премьер и предложил дальнейшее сотрудничество и проработку инициатив ОНФ", - отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/