Доступ детям-инвалидам к лечебному питанию предложено упростить

14 февраля 2023
Замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) предложил облегчить доступ детям-инвалидам к необходимым им по состоянию здоровья медицинским изделиям и специализированным продуктам лечебного питания - об этом пишет Парламентская газета. Он внес в Госдуму законопроект, которым предлагается признать утратившей силу норму об утверждении Правительством перечня таких медизделий и продуктов.
Так, по закону в набор социальных услуг, предоставляемых детям-инвалидам, входит обеспечение необходимыми лекарствами в объеме не менее, чем предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также специализированными продуктами лечебного питания. Перечень применяемых при лечении каждого конкретного заболевания лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов для лечебного питания определяется стандартами медицинской помощи. Утверждают такой перечень в Правительстве.
По мнению Куринного, иногда это ограничивает права граждан на получение медицинской помощи в соответствии со стандартами, так как фактически их право на бесплатное получение соответствующих медизделий или необходимых продуктов лечебного питания может быть реализовано только после включения в утверждаемый кабмином список. В связи с этим депутат предложил признать утратившей силу норму о его утверждении Правительством. 
В кабмине не поддержали представленный документ. Согласно отзыву Правительства, отсутствие утверждаемых Правительством перечней гарантированных государством медизделий и специализированного лечебного питания для детей-инвалидов может повлечь правовую неопределенность и трудности при исполнении обязательств по их обеспечению такой продукцией, а также создает риски возникновения коррупции.
В совокупности это может негативно повлиять на уровень господдержки детей-инвалидов, говорится в отзыве. Кроме того, обосновывающие материалы к законопроекту не содержат сведений о потребностях регионов в необходимых медизделиях, что не позволяет оценить социально-экономические последствия принятия законопроекта. В кабмине также напомнили, что с 1 января 2023 года перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 103 позиций.