Дроны и спутники будут следить за пожарной безопасностью в Тверской области

19 Марта 2021

     Подготовительные работы к летнему пожароопасному сезону обсудили на собрании правительства Тверской области, сообщает сайт ГУ МЧС региона.

     Число пожаров на территории лесных массивов и торфяниках ежегодно сокращается. Например, за последние пять лет количество возгораний уменьшилось в 8,5 раз: в 2016 году их было 36, а в 2020 году уже 4. Торфяных пожаров стало меньше в 3 раза: было 9 в 2016 году, а стало 3 в 2020 году. Сейчас активно идет обводнение торфяников, укрепление технической и материальной базы центра защиты от пожаров "Тверьлес".

     В рамках национального проекта "Экология" в 2019-2020 годах было закуплено 37 единиц техники. При необходимости для тушения могут быть привлечены недро- и охотопользователи. Кроме этого, 900 человек входит в 201 добровольное пожарное объединение. В 2021 году планируется очистить 5000 километров минерализованных противопожарных барьеров, а 1500 км вновь построить. На совещании отдельное внимание уделили профилактическим работам и исключению возгораний ландшафтного типа.

     Сегодня в Тверской области работают 4 станции третьего типа по тушению возгораний в лесах, на каждую из них приходится по 1 млн гектаров леса. Летом 2021 года откроется еще 8 отделов в центре защиты от лесных пожаров. Строительство планируется завершить до 12 апреля текущего года на территории Вышневолоцкого городского округа, Весьегонского и Оленинского муниципальных округах, а также в Конаковском, Торопецком, Торжокском, Кимрском и Старицком районах.

     По поручению губернатора торфяные месторождения и лес будут обследоваться с помощью беспилотников, авиационного наблюдения, камер видеонаблюдения и спутников.
     
     
     Источник:
     https://ru-bezh.ru/