Двигатели для "БЕЛАЗов" продолжат ввозиться беспошлинно

22 февраля 2022

     Совет Евразийской экономической комиссии продлил срок применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов двигателей внутреннего сгорания по 31 декабря 2022 года включительно.
     
     Мера направлена на сохранение благоприятных условий для развития белорусского производителя карьерной техники - ОАО "БЕЛАЗ" - и поддержание конкурентоспособности его продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
     
     В настоящий момент ввозная таможенная пошлина ЕТТ ЕАЭС в отношении рассматриваемых товаров составляет 5% от таможенной стоимости.
     
     "При принятии решения учитывалась договоренность об организации поставок двигателей, произведенных предприятиями стран ЕАЭС, для самосвалов в классе грузоподъемности 240 тонн, а также о проработке вопроса использования таких двигателей в изготовлении карьерной техники в классе грузоподъемности до 200 тонн", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
     
     По его словам, Российской Федерацией и Республикой Беларусь ведутся активные переговоры по развитию кооперации и производства двигателей в Евразийском экономическом союзе.
            
     Документ вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
     
     Справка
     
     Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% от таможенной стоимости применялась в отношении рассматриваемых двигателей внутреннего сгорания в период с 3 октября 2014 года по 31 декабря 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/