ЕЭК хочет унифицировать ответственность за несоблюдение требований техрегламентов

10 февраля 2022

     Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) выпустила рекомендации, которые касаются общих подходов к ответственности за нарушения обязательных требований к продукции, установленных техрегламентами ЕАЭС. В документе прописаны нарушения, при наличии которых изготовители продукции, импортеры, продавцы, органы сертификации, лаборатории и другие участники оборота подконтрольной продукции привлекаются к административной ответственности.
  
     Для молочной отрасли выпущенные ЕЭК рекомендации интересны в части вопроса использования "молочных" названий производителями и продавцов растительных напитков, отмечают в Союзмолоко.
 
     "На данный момент проблема особенно остро стоит в сфере оценки соответствия продукции требованиям ЕАЭС, а также в сфере надлежащего маркирования продукции. Так, на полках до сих пор можно встретить растительные продукты с названием "растительное молоко", хотя в соответствии с ТР ТС 033 молоком может называться только "продукт, полученный от лактирующих животных", - рассказали в Союзе.

     Сейчас в России, в соответствии со статьей 14.43 КоАП, за нарушение техрегламентов установлены штрафы для юрлиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Тогда как в Казахстане и Беларуси зафиксированы не суммы штрафа в национальной валюте, а расчетные показатели и базовые величины соответственно.

     Показатели, применяемые в Казахстане, необходимы для расчета размера некоторых государственных пошлин или выплат. Формируются они в результате нескольких факторов - инфляция, общая экономическая ситуация и т.д. Таким образом, в Республике Казахстан штраф за нарушение техрегламентов зависит от размера бизнеса. С субъектов малого предпринимательства и крупного бизнеса взимается по-разному - от 105 тыс. до 350 тыс. в пересчете на российские рубли.
  
     В Республике Беларусь ответственность за нарушение техрегламентов варьируется от возможности установить стоимость продукции, которая не соответствует принципам технического регулирования. Если установить стоимость можно - взимается штраф в размере 100% от ее стоимости, если стоимость установить не удалось - взимается штраф, эквивалентный сумме в 480 тыс. российских рублей.

     Таким образом, пока не ясно, по какому именно критерию производители и продавцы растительных аналогов в разных странах, использующие "молочные" названия для своей продукции, должны унифицировать ответственность за нарушение техрегламентов.
   

     В Союзмолоко отмечают, что рекомендации ЕЭК не решат проблему. "Необходимо добавить запрещающие статьи в техрегламенты, которые отделят возможность использовать наименование ингредиентов, не содержащихся в составе продукции, и разработать регламенты для новых отраслей, которые на данный момент вынуждены "каннибализировать" устоявшиеся названия", - считают в союзе.
  
     Ранее стало известно, что ЕЭК признала необходимость стандартизации растительных аналогов молочной продукции.


     Источник:
     https://milknews.ru/