ЕЭК мониторит вопросы развития химической промышленности и обращения химических веществ в ЕАЭС

15 февраля 2022

     "Вопросы химической промышленности и обращения химических веществ в целом, а также связанных с ними отраслей, являются приоритетными и остаются актуальными в повестке промышленного блока ЕЭК", - заявил в приветственном слове к участникам мероприятия заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян на вебинаре "Укрепление потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции".
     
     "В системе международного регулирования и торговли некоторых видов продукции химической промышленности сложилась неоднозначная ситуация, и выработка согласованной позиции по вопросам производства, регулирования и торговли в этом направлении является необходимостью", - отметил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК.
     
     Мероприятие прошло на двусторонней платформе Роспотребнадзора России и Секретариата Роттердамской конвенции при участии Минздрава России, Минпромторга России, представителей Европейского союза, национальных назначенных органов по работе с Секретариатом Роттердамской конвенции государств ЕАЭС, Швейцарии, а также представителей бизнес-сообщества.
     
     В рамках вебинара прозвучали выступления экспертов, касающиеся механизмов, процедур и принципов выполнения Роттердамской конвенции и их практического осуществления в разных странах, особенностей экспортных операций химических веществ. Кроме того, рассмотрены основные сложности, с которыми сталкиваются госорганы и бизнес при реализации положений Роттердамской конвенции.
     
     В ходе обсуждений Георгий Арзуманян представил презентацию с подробной информацией о Евразийском экономическом союзе, а также о целях и функционале ЕЭК, которая нашла широкий отклик у участников мероприятия.
     
     Он также выразил уверенность, что обмен опытом, информация и итоги вебинара в целом послужат отправной точкой для дальнейшего развития этого направления на площадке Комиссии и поисков взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.
     
     Справка
     
     Роттердамская конвенция вступила в силу 24 февраля 2004 года. Ее подписали 72 страны, 120 - ратифицировали, в том числе все государства ЕАЭС (Республика Беларусь на стадии присоединения). На совещаниях конференций сторон Конвенции, которые проводятся каждые два года, принимаются решения о включении в запретительный Список химических веществ по экологическим соображениям и по соображениям безопасности для здоровья человека (Приложение III к Конвенции). При этом прежде, чем какое-либо предприятие в стране, являющейся стороной Конвенции, сможет экспортировать химическое вещество из списка Конвенции в развивающуюся страну, оно должно предварительно поставить в известность правительство этого государства, которое затем может отказаться от ввоза этого вещества.
     

     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/