ЕЭК поддерживает кооперацию стран ЕАЭС в авиастроении

15 февраля 2022

     Евразийская экономическая комиссия продолжает работу по расширению промышленной кооперации государств ЕАЭС в области гражданского авиастроения.
     
     Об этом в ходе посещения IX Национальной выставки гражданской авиации NAIS, проходящей в эти дни в Москве, заявил начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий и проведения разбирательств департамента промышленной политики ЕЭК Дмитрий Ярошенко.
     
     Как подчеркнул Дмитрий Ярошенко, цель этой работы - активизировать сотрудничество в авиастроении, найти новые кооперационные цепочки, создать добавленную стоимость на территории Союза.
     
     "Потенциал у предприятий ЕАЭС в сфере авиастроения очень большой. У нас есть технологические и кадровые возможности для дальнейшего роста, для укрепления своих позиций как на внутреннем, так и на мировом рынке, - отметил представитель ЕЭК. - Важная победа в этой работе - первый полет созданного на Уральском заводе гражданской авиации самолета "Байкал". Это модернизированная замена знаменитому "кукурузнику" АН-2. Знаем, что в реализации данного проекта приняли активное участие наши казахстанские партнеры. Уверены, что в результате тесной кооперации наших производителей внутри ЕАЭС в скором времени появится первый евразийский самолет".
     
     Справка
     
     На ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 24-25 февраля в Нур-Султане, ожидается утверждение Плана мероприятий по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза на 2022-2023 годы.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/