ЕЭК приняла участие в обсуждении особенностей оценки соответствия в условиях пандемии

11 Ноября 2020

     На заседании 30-й сессии рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования Европейской экономической комиссии ООН (РГ 6 ЕЭК ООН) обсудили роль стандартов и оценки соответствия в период эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19.
     
     Директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Нурашев рассказал коллегам о проведении процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
     
     Директор департамента ЕЭК рассказал о разработке Комиссией совместно со странами ЕАЭС временных мер при сертификации серийно выпускаемой продукции, которые содержат общие подходы, касающиеся особенностей проведения оценки соответствия продукции в условиях COVID-19.
     
     Актом Комиссии вводится понятие дистанционной оценки таких процедур, как:
     
     - идентификация;
     
     - отбор образцов;
     
     - оценка производства.
     
     Временные меры принимаются в целях устранения негативных последствий для экономики государств ЕАЭС и согласуются с мерами, принятыми в Европейском союзе, а также с документами международных организаций, включая Международную электротехническую комиссию (МЭК) и Международный Форум по аккредитации (IAF).
     
     В ходе заседания обсуждены реализация стратегии ООН по устойчивому развитию до 2030 года, роль и место в этом процессе международной стандартизации, вопросы управления рисками в системах нормативного регулирования, разработка новых рекомендаций с учетом эпидемиологической ситуации, которая привела к пересмотру существующих и разработке новых стандартов.
     
     Состоялась также онлайн-конференция "Восстановление по принципу "лучше, чем было": общие решения как важнейший инструмент устойчивого развития в эпоху COVID-19", посвященная 50-летнему юбилею образования РГ 6 ЕЭК ООН.
     
     Участники мероприятия обменялись мнениями о принимаемых мерах и решениях по восстановлению мировой экономики исходя из экологической обоснованности, социальной приемлемости и экономической жизнеспособности.
     
     Это потребовало пересмотра существующих и срочной разработки новых стандартов, передовых практик и мер, которые разрабатываются международными организациями совместно с региональными и национальными государственными органами стран - членов региона ЕЭК ООН.
     


     Источник:
     http://eec.eaeunion.org