ЕЭК рассматривает заявления о противозаконном копировании брендов известных марок чая

9 Июля 2021

     Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии принял к рассмотрению два заявления российского Общества с ограниченной ответственностью "Орими" о нарушении общих правил конкуренции на трансграничном рынке ЕАЭС (пункт 2 статьи 76 Договора о ЕАЭС - недобросовестная конкуренция).
     
     Согласно жалобе, белорусские компании скопировали дизайн упаковки и выпустили в оборот чай торговых марок "Greenfield" и "TESS", правообладателем которых является заявитель.
     
     По словам директора антимонопольного департамента ЕЭК Алексея Сушкевича, заявления будут рассмотрены с учетом процедуры предварительного урегулирования спора - разработки и выдачи проекта предложений.
     
     "В случае согласования предложений белорусскими компаниями будут реализованы меры, которые позволят урегулировать конфликт и восстановить конкуренцию на рынке ЕАЭС. Однако если предложения не будут согласованы и механизм "мягкого регулирования" останется нереализованным, мы в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции примем соответствующее процессуальное решение", - отметил руководитель антимонопольного департамента.
     
     В соответствии с указанным порядком при подтверждении факта нарушения правил конкуренции департамент антимонопольного регулирования ЕЭК проводит расследование либо передаёт материалы в уполномоченные органы стран ЕАЭС. В случае если факт нарушения не будет подтвержден, департамент примет решение об отсутствии оснований для проведения расследования.
     
     Справка:
     
     Предложение - механизм "мягкого регулирования", направленный на пресечение нарушений общих правил конкуренции без наказания должностных и юридических лиц, которые ограничили конкуренцию на трансграничных рынках. Действует он так: если выявлены признаки нарушения общих правил конкуренции, ЕЭК в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня регистрации заявления (материалов) в Комиссии, разрабатывает проект предложения по устранению этого нарушения. Проект направляется на согласование в уполномоченные органы стран Союза и заявителю, если таковой имеется, а также в порядке информирования лицу, чьи действия привели к этому нарушению.
     
     

     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/