ЕЭК создает правовую основу для развития рынка органической продукции

16 ноября 2021

     Об этом в рамках Международного форума "Всемирный день качества в России" на сессии "Производство органической продукции: ответы на самые важные вопросы" заявил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.
     
     По его словам, в условиях открытой экономики, высокой конкуренции на агропродовольственных рынках и актуальности вопроса экологии в глобальной повестке качество продукции и подходы к ее производству становятся важнейшей характеристикой для формирования ее конкурентных преимуществ на потребительском рынке.
     
     В этой связи на площадке Комиссии формируется правовая база, призванная стать основой для развития органического сельского хозяйства в Евразийском экономическом союзе. На данный момент при участии представителей бизнеса и государственных органов стран ЕАЭС разрабатывается проект международного договора о свободном обращении органической продукции в Союзе, обсуждаются инструменты по стимулированию производства и продвижения органической продукции с акцентом на популяризацию таких продуктов среди потребителей, подготовку кадров, выработку предложений по мерам господдержки.
     
     "Реализация системного подхода позволит создать в ЕАЭС условия для перехода на органическое производство для удовлетворения возрастающего спроса на такую продукцию как в рамках Союза, так и в третьих странах", - отметил Армен Арутюнян.
     
     Одновременно Евразийская экономическая комиссия способствует продвижению традиций виноделия и винных брендов ЕАЭС.
     
     "Разработка мер по продвижению традиций виноделия и евразийских брендов вин является одним из приоритетов работы Евразийской экономической комиссии в рамках согласованной агропромышленной политики", - отметил в своем выступлении на сессии "Вино и качество" в рамках Всемирного дня качества - 2021 Армен Арутюнян.
     
     Потенциал производства вина на евразийском пространстве с использованием эндемичных сортов винограда способен составить достойную конкуренцию зарубежным производителям и стать уверенным выбором отечественного потребителя.
     
     С этой целью Комиссия изучает международный опыт по стимулированию виноградарства и виноделия (эффективные меры государственной поддержки, инструменты популяризации продукта, механизмы продвижения экспорта, в том числе с использованием электронных площадок).
     

     "Разрабатываемый Комиссией проект "Развитие академической мобильности и высокого качества подготовки кадров в ЕАЭС" с совместным курсом по виноделию на базе Российской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева и Национального аграрного университета Армении позволит оптимизировать использование образовательного потенциала государств - членов Союза для подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли", - резюмировал директор департамента ЕЭК.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org