Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов поддержан Госдумой ко II чтению

10 февраля 2022
Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании в среду рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов - сообщает ТАСС.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством в декабре прошлого года. Согласно документу, эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно. Как отмечают авторы инициативы, цель эксперимента - достижение углеродной нейтральности на территории субъекта РФ. Предполагается, что Сахалинская область достигнет цели эксперимента до конца 2025 года. Как уточнил замглавы комитета Госдумы по экологии, охране окружающей среды и природным ресурсам Александр Коган в среду, эксперимент призван в том числе "отработать механизмы, которые будут запущены в будущем по всей территории PФ".
Как отмечали авторы законопроекта, в ходе эксперимента "на практике будет осуществлена проверка методов и инструментов углеродного регулирования, механизмов создания условий для внедрения технологий сокращения выбросов и повышения поглощения парниковых газов", а также отработана методология формирования системы верификации, учета выбросов и поглощения парниковых газов, "заложены предпосылки для международного признания отечественных подходов". Так, для достижения цели эксперимента на уровне субъекта РФ предлагается проводить инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов. Кроме того, эксперимент также вводит квотирование выбросов парниковых газов и обязывает региональные регулируемые организации соблюдать установленную квоту.
Кроме того, инициатива обязывает компании представлять более широкую (по сравнению с федеральным уровнем) углеродную отчетность, а также определяет размер квот. Для определения размера квоты предлагается использовать верифицированные сведения о выбросах парниковых газов компании, при этом предполагается, что квоты будут устанавливаться ежегодно. Согласно законопроекту при установлении размера квоты будут учитываться баланс выбросов и поглощений парниковых газов на территории участника эксперимента и необходимый для достижения цели эксперимента темп сокращения выбросов парниковых газов.