20.11.2020

Енисейское управление Ростехнадзора информирует о порядке регистрации, эксплуатации и реконструкции кислородных станций

     Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обращает особое внимание на соблюдение норм и правил промышленной безопасности при реконструкции существующих объектов хранения кислорода, идентифицируемых как опасные производственные объекты (ОПО), с целью недопущения чрезвычайных происшествий.
     
     Медицинскими учреждениями активно ведется работа по модернизации и техническому перевооружению оборудования кислородных станций в целях реализации мероприятий, направленных на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
     
     Идентификация кислородной станции в качестве ОПО осуществляется на основании наличия хотя бы одного из следующих признаков опасности (Федеральный закон от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"):
     
     - суммарное количество обращаемых на объекте окисляющих веществ (например - кислорода) более 1 (одной) тонны;
     
     - применение на объекте оборудования под давлением более 0,07 МПа, подлежащего учету в органах Ростехнадзора (например, баллоны и сосуды для транспортирования и (или) хранения сжатого сжиженного кислорода).
     
     При наличии хотя бы одного из перечисленных выше признаков опасности объект подлежит регистрации и учету в государственном реестре ОПО, и к эксплуатации таких объектов предъявляются требования промышленной безопасности.
     
     Применительно к оборудованию под давлением с кислородом, используемому в больницах, не подлежит учету согласно требованиям подпунктов "а", "г" и "ж" пункта 215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, следующее оборудование:
     
     - сосуды при рабочей температуре стенки не более 200 град. Цельсия, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (куб.метр) не превышает 0,05;
     
     - баллоны вместимостью до 100 литров включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортирования и (или) хранения кислорода;
     

     - сосуды для хранения или транспортирования кислорода, находящиеся под давлением периодически при их опорожнении.
     
     Для принятия проектных и технических решений также необходимо привлечение организаций и специалистов, обладающих соответствующей квалификацией и опытом в вопросах проектирования и эксплуатации объектов для хранения и газификации кислорода, а также обеспечение соблюдения обязательных требований безопасности и рекомендаций норм проектирования таких объектов, исключающих возникновение аварий и несчастных случаев при последующей эксплуатации.
     
     Требования каких нормативных актов необходимо учитывать при размещении и монтаже кислородной станции:
     
     - Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха", утвержденных приказом Ростехнадзора от 28.11.2016 N 500;
     
     - СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования";
     
     - ГОСТ Р ИСО 7396-1-2011 "Системы трубопроводные медицинских газов. Часть 1. Системы трубопроводные для сжатых медицинских газов и вакуума";
     
     - ГОСТ Р 54892-2012 "Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения".
     
     В октябре текущего года в "Городской клинической больнице N 2" (г.Челябинск) при эксплуатации кислородной станции с нарушениями требований промышленной безопасности произошло ее возгорание с последующим разрушением четырех сосудов. Как стало известно впоследствии, сведения о данном объекте для регистрации в государственном реестре ОПО эксплуатирующей организацией в территориальный орган Ростехнадзора не подавались. С целью недопущения подобных происшествий рекомендовано обращаться за помощью к специалистам Ростехнадзора.
     
     
     Источник:
     http://www.gosnadzor.ru