Если работник испытывает нагрузку на голосовой аппарат (более 20 часов в неделю), то он должен проходить медосмотр

8 Сентября 2021

     Минтруд России подготовил ответ на актуальный вопрос по периодическому медосмотру.
     
     Вопрос:
     
     Добрый день! Я работаю специалистом по охране труда. В штате нашего предприятия есть подразделение "Учебный центр" с должностями "Преподаватель". В соответствии с п.9, ст.48-ФЗ N 273 от 29.12.2012 г. "Об образовании в РФ", педагогические работники обязаны проходить медосмотры. Но в приказе Минздрава России N 29н от 28.01.2021 г. п.25 приложения формулировка звучит: "Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей". На нашем предприятии обучение проводится для взрослых совершеннолетних работников. Прошу пояснить, обязаны ли мы отправлять наших преподавателей на предварительный и периодический медосмотры? Если обязаны, то по какому нормативному документу и к каким врачам, специалистам?
     
     Ответ:
     
     Если работник испытывает нагрузку на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, более 20), то он должен проходить медосмотр.
     
     Правовое обоснование:
     
     Согласно приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, более 20) является фактором трудового процесса, при котором проводится медосмотр.