Естественным монополиям предложили облегчить процедуру строительства трубопроводов

     Естественным монополиям предложили облегчить процедуру строительства трубопроводов и пользоваться участками недр местного значения без аукциона.
     
     Поправки к закону о недрах (https://sozd.duma.gov.ru/bill/465432-8) подготовлены в рамках задачи по развитию трубопроводной инфраструктуры страны для ускоренного перенаправления поставок нефти и газа с Запада на рынки Юга и Востока. Авторы инициативы отмечают, что для реализации этих задач необходимо увеличить масштаб строительства проектов трубопроводного транспорта. "Без существенной минимизации количества и сроков административных процедур это представляется объективно невозможным", - говорится в пояснительной записке.
     
     В этой связи предлагается предоставлять нефтегазовым транспортным компаниям - лидерам рынка, занимающимся ремонтом или строительством магистральных трубопроводов, право пользования недрами местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона. 
     
     Речь идет не о всех трубопроводах, а только о тех, перечень которых определит кабмин. "В остальных же случаях будет сохранен действующий порядок предоставления права пользования участками недр местного значения", - говорится в документе.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/465432-8https://www.pnp.ru