ЕВРАЗ НТМК реализует проекты цифровизации производства

5 Августа 2021

     На машине непрерывного литья заготовок N 4 (МНЛЗ-4) внедрена система предикативной аналитики. На агрегате создана математическая модель, которая помогает разливщикам стали и операторам достигать более высокого качества стальной заготовки. На внедрение проекта направлено более 8,5 млн рублей.

     В расчете модели участвуют данные с 80 датчиков, которые собирают, сохраняют и передают информацию по плавкам стали в систему. Операторы пульта управления видят в системе комплексную картину состояния оборудования и технологические параметры, а также получают рекомендации по ведению разливки. Это позволяет оперативно реагировать на отклонения в технологии и изменять скорость разливки или скорость обжатия. Ремонтники отслеживают состояние различных агрегатов и получают аналитический прогноз по их дальнейшему состоянию и могут улучшить систему обслуживания, предупредить поломки.

     Внедрение проекта предикативной аналитики на МНЛЗ-4 позволит снизить простои на 135 часов и получить 114 млн руб. экономического эффекта в год.

     Реализация проекта началась в декабре 2020 года. В ближайшее время подобную систему планируется внедрить на три другие МНЛЗ конвертерного цеха.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/