ЕВРАЗ ЗСМК запустил в работу три современных воздухонагревателя

27 Июля 2021

     В доменном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершился проект по техническому перевооружению воздухонагревателей доменной печи N 2. Помимо производственной проект имеет и экологическую составляющую. Он позволит снизить вредные выбросы оксида углерода в атмосферу.
     
     В рамках проекта воздухонагреватели шахтного типа были заменены на современные с новой конструкцией футеровки купольной части и встроенной камерой горения. Общие капитальные вложения составили 1,9 млрд рублей.
     
     В результате температура горячего дутья повысилась c 1050 до 1150°С. В итоге производительность печи увеличилась на 8%, а расход топлива снизился на 6%. Система автоматического контроля ведения технологических процессов позволяет снизить выбросы газообразных веществ, в том числе оксида углерода, от источников доменной печи. Также у новых агрегатов на 5 лет больше срок эксплуатации за счет применения современных огнеупорных материалов. Общий экономический эффект от реализации проекта составит более 170 млн рублей в год.
     
     К реализации проекта компания приступила в 2018 г. Первый воздухонагреватель ввели в промышленную эксплуатацию в июне 2019 г., второй - в августе 2020 и последний - в июле 2021 г.
     
     С поставщиками оборудования - люксембургской фирмой Paul Wurth - в период пандемии и ограничительных мер металлурги комбината оперативно организовали новый формат взаимодействия. Специалисты доменного цеха выполнили все необходимые работы по наладке оборудования, а представители Paul Wurth контролировали параметры онлайн.
     
     Доменное производство ЕВРАЗ ЗСМК включает в себя три доменные печи общим объемом 8 тыс. кубометров и производительностью 6 млн т чугуна в год.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/