ФАС может получить дополнительные полномочия для выявления картелей

21 января 2022

     ФАС может получить право изымать документы у подозреваемых в сговорах и брать объяснения у должностных лиц и сотрудников компаний - участников таких соглашений. Такие изменения планируется внести в закон "О защите конкуренции".
     
     Сговоры на торгах - серьезная проблема и угроза для бюджетов всех уровней, и борьбу с этим явлением необходимо вести по всем направлениям, считают депутаты. Комитет Госдумы по защите конкуренции провел "круглый стол", на котором обсудили изменения в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба Госдумы.
     
     В частности, этим законопроектом и другими документами планируется наделить ФАС России правом брать объяснения у должностных лиц и сотрудников подозреваемых компаний и получать от правоохранителей сведения, добытые в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также изымать документы у подозреваемых в сговорах.
     
     Кроме того, в случае картельных сговоров в интернет-пространстве сотрудники антимонопольной службы смогут получать у сотовых операторов не представляющую государственную тайну информацию об абонентах.
     
     Планируется, что после завершения всех судебных разбирательств сведения о нарушителях закона о защите конкуренции будут вноситься в специальный электронный реестр.
     
     На фармацевтическом рынке доля картельных сговоров среди поставщиков лекарств составляет 20%, говорил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, выступая в апреле 2021 года на заседании президиума Совета законодателей.
     
     А в середине октября 2021 года генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что картельные сговоры при поставках лекарств для онкобольных Генпрокуратура выявила в каждом третьем субъекте России.
     
     Комментируя это заявление, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев сказал корреспонденту "ФВ", что фармацевтический рынок весьма картелизирован. "Сможет ли ФАС доказать эти картели и наказать виновных лиц - большой вопрос", - пояснил он.
     
     Выступая в марте 2021 года на коллегии Генпрокуратуры, Президент Владимир Путин заявил, что прокурорам необходимо обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, которые приводят к росту цен на препараты, а также следить за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения и льготного лекарственного обеспечения.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/