ФАС подготовила предложения по стимулированию инвестиций в коммунальную инфраструктуру

26 Июля 2021

     В рамках реализации Концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на долгосрочный период (http://fas.gov.ru/attachment/517547/download?1626254100), ФАС России подготовила проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ". Изменениями предполагается дать регионам возможность определять предельные индексы на несколько лет вместо их согласования на каждый последующий год.
 
     Документом планируется внедрить систему стимулирования инвестиций через гарантии их возврата. Это предполагается сделать за счет введения процедуры и определения регламента "долгосрочного" (на срок реализации концессионного соглашения или инвестиционной программы) согласования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
 
     В частности, предполагается устанавливать предельные индексы на несколько лет вместо их согласования на каждый последующий год. При определении планируемых значений предельных индексов потребуется четкое обоснование необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО, размещаемыми в публичном доступе, с представлением в ФАС России документов согласно установленному законодательством перечню.
 
     Кроме того, предлагается закрепить обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий.
 
     Долгосрочное согласование предельных индексов призвано создать реальную основу для модернизации, реконструкции, нового строительства объектов коммунального комплекса, на повышение их энергетической эффективности и технического уровня в целях предоставления качественных коммунальных услуг. При этом потребители будут защищены от необоснованного роста тарифов предельными индексами.
     
     
     Источник:
     fas.gov.ru