ФАС проанализирует ситуацию с удорожанием стоимости тепла для граждан

21 февраля 2022

     Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства.

     В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти.

     Служба подчеркивает: если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за услуги ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

     Итоговая квитанция за услуги ЖКХ разделена на две части: жилищные и коммунальные услуги.

     К жилищным относятся, в том числе, содержание дома, то есть средства, которые затем направляются непосредственно на комплексные ремонтно-восстановительные мероприятия дома и поддержание чистоты в нем.

     Коммунальные услуги - это тепло-, электро,- водоснабжение и газ.

     Правительство Российской Федерации определяет размер индекса платы граждан за коммунальные услуги в полном соответствии с социальной направленностью государственной тарифной политики.

     ФАС отмечает, что в 2021 году изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысило 3,1%, на обращение с ТКО - на 1,9%, что полностью соответствует параметрам, утвержденным Правительством Российской Федерации.
     
     
     Источник:
     fas.gov.ru