ФАС России проводит расследование роста цен на рынках металлопродукции

30 Декабря 2020

     В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования.
     
     В настоящее время ФАС России наблюдает рост цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. Для установления обоснованности таких цен ведомство проводит расследование (направлены запросы информации участникам рынка и органам государственной власти). В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры реагирования.

     В то же время изменение цен может быть вызвано рядом объективных причин. Так, Российская Федерация занимает 5-е место по объему производства стали в мире. Объем металлопродукции, производимой отечественными предприятиями, больше объема, необходимого для удовлетворения спроса на внутреннем рынке Российской Федерации.

     "Эти тенденции связаны как с оживлением спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер летом 2020 года в большинстве стран мира, так и с увеличением себестоимости, вызванной увеличением спроса и ростом цен на металлолом и железорудное сырье. Снижение курса рубля увеличивает экспортную альтернативу отечественных компаний, что также способствует росту цен на металлопродукцию", - подчеркнул статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

     В Российской Федерации цены на металлопродукцию не регулируются государством, а формируются компаниями самостоятельно с учетом уровня спроса и предложения. Вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений. Информация об обнаруженных нарушениях, не связанных с антимонопольным законодательством, передается в правоохранительные органы.

     Дополнительно ФАС России сообщает, что согласно действующему законодательству Российской Федерации цены на строительные материалы не подлежат государственному регулированию и формируются исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спрос и предложение).

     Хозяйствующие субъекты - участники указанных товарных рынков самостоятельно формируют цены, исходя из собственных затрат на производство и реализацию соответствующего товара.

     Вместе с тем, в рамках исполнения Протокола заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации об организации мониторинга цен на основные строительные материалы, ФАС России совместно с Минстроем и Минпромторгом России проводит еженедельный мониторинг цен на основные строительные материалы. В случае выявления признаков нарушения антимонольного законодательства будут приняты меры антимонопольного реагирования.

     Справочно:
 
     Металлургия является экспортоориентированной отраслью, около 40-50% металлопродукции, произведенной в России, поставляется на экспорт.

     Учитывая, что металлургическая отрасль Российской Федерации глубоко интегрирована в мировой рынок, динамика цен на отечественном рынке коррелирует с мировой. Цены на основных металлургических рынках демонстрируют рост с июня-июля 2020 года: как на сырье (лом, железорудное сырье), полуфабрикаты (чугун, заготовка, слябы), так и на готовый плоский и сортовой прокат.
     
     

     Источник:
     https://fas.gov.ru/