ФАС создала стимулы к повышению эффективности электроэнергетики Дальнего Востока

22 Октября 2020

     15 октября 2020 года в рамках V Всероссийского тарифного семинара-совещания состоялся круглый стол "Актуальные вопросы в сфере тарифного регулирования на территориях Дальневосточного федерального округа".
 
     Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин сообщил, что с 2017 года на Дальнем Востоке действует механизм выравнивания тарифов до базового уровня. В 2019 году срок действия надбавки был продлен еще на 1 год.
 
     Спикер отметил, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлен проект изменений в Закон об электроэнергетике. Документ продлевает действие механизма выравнивания цен (тарифов) для потребителей Дальневосточного округа до 2028 года.

     Также законопроект предусматривает поэтапное доведение тарифов на электроэнергию до экономически обоснованного уровня. В отношении потребителей, финансирование деятельности которых осуществляется за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и организаций жилищно-коммунального хозяйства такой срок составит 5 лет. В отношении потребителей, осуществляющих деятельность в области топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов, - 3 года.
 
     "Изменения также предполагают введение механизма возврата инвестиций, направленных на модернизацию и новое строительство генерирующих объектов. Произойдет это за счет введения надбавки к цене на мощность объектов по производству электроэнергии, расположенных в ценовых зонах оптового рынка. Законопроект подготовлен, но еще не внесен в Госдуму РФ", - добавил Сергей Дудкин.
     
     Представитель ФАС сообщил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2019 N 837 введен новый долгосрочный метод регулирования цен на электрическую энергию для поставщиков оптового рынка неценовой зоны Дальнего Востока - метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. Он будет применен начиная с 2021 года.
 
     "Также с целью стимулирования мероприятий по энергоэффективности в изолированных энергосистемах в нормативные акты правительства были внесены изменения. В частности, закреплены обязательства по снижению удельного расхода топлива на таких генерирующих объектах не менее чем на 1 процент ежегодно до 2025 года, а также обязанность раскрывать удельный расход топлива по каждому генерирующему объекту", - заключил спикер.
     
     

     Источник:
     fas.gov.ru