ФГБУ ВНИИПО МЧС России подготовлены разъяснения по вопросам составления декларации пожарной безопасности

17 Августа 2021

     В письме ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 03.03.2021 N ИГ-117-264-11-2 отмечено, что:
     
     1. При заполнении графы "Реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, перечень статей (частей, пунктов), устанавливающих требования пожарной безопасности к объекту защиты" формы декларации пожарной безопасности следует указывать реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых действовали при введении объекта защиты в эксплуатацию либо проектная документация на который была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
     
     2. Уточнение декларации пожарной безопасности требуется только в случае изменения содержащихся в декларации сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты.
     
     Уточненные декларации пожарной безопасности, составленные в соответствии с ч.ч.1 и 2 статьи 64 Закона N 123-ФЗ, необходимо представлять в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.
     
     3. В случае, когда объект защиты принадлежит нескольким собственникам, следует подавать одну декларацию от собственника, который наделен правами и обязанностями по руководству системой обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты в целом и несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.