ФНС предложит пользователям Единого налогового счета оплату налогов по ИНН

3 февраля 2022

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует предоставить возможность уплаты налогов по ИНН как по номеру телефона. Такую опцию предоставят пользователям Единого налогового счета (ЕНС), нового способа уплаты налогов одним платежом, который планируется внедрить с 2023 года, пишут Ведомости.

Функцию оплаты по ИНН интегрируют в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы, а механизм ЕНС планируется внедрить с 2023 года. К его запуску будут расширены сервисы для налогоплательщиков — помимо возможности оплаты по ИНН, в личном кабинете можно будет настроить автоплатеж и получить информацию обо всех начисленных и уплаченных налогах и о распределении единого платежа.

Законопроект о ЕНС, внесенный в Госдуму, предусматривает единый срок уплаты налогов – 25-е число каждого месяца. Сейчас 25-го числа нужно уплатить НДС, акцизы, УСН, ЕСХН, НПД, НДПИ. Проект закона о ЕНС строго регламентирует очередность зачета поступлений в бюджет. Ситуации, когда у налогоплательщика в одном бюджете есть переплата, а перед другим задолженность, будут исключены, отмечается в брошюре. ЕНС позволяет заплатить налоги авансом,  но внесенные заранее деньги можно вернуть до срока уплаты налогов. «Налоговая направит в Казначейство поручение на возврат на следующий день после получения заявления плательщика», — описала ФНС процедуру возврата авансовых платежей в случае различных форс-мажоров. Проект сокращает количество случаев, когда налоговая из-за задержки возврата НДС или неправомерного удержания средств должна вернуть деньги с процентами.