ФНС утвердит форматы электронных договоров

16 февраля 2022

     Для общественного обсуждения размещен проект приказа ФНС России "Об утверждении XML-формата представления договорного документа в электронной форме".

     Этот формат является альтернативным к размещенному в ноябре 2021 для общественного обсуждения формату PDF-А/3 договора в электронной форме, который планируется в ближайшее время передать на утверждение в Минюст России.

     Использование этих форматов позволит организациям автоматизировать внутренние процессы работы с договорными документами, а также ускорить взаимодействие с контрагентами.

     XML-формат подойдет больше тем компаниям, которые обладают высоким уровнем цифровизации. Он содержит больше потенциальных возможностей для аналитики, так как вся информация из документа представлена в виде структурированных фрагментов. С такими фрагментами удобно работать внутренним алгоритмам информационных систем.

     PDF-A/3 ориентирован на взаимодействие компаний с разным уровнем цифровой зрелости. С одной стороны, формат позволяет проводить автоматизацию за счет xml-части, в которой содержится основная информация из документа, с другой стороны, не требует от второй стороны наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с текстом документа.

     Как только утвердят оба формата при заключении сделок бизнес сможет самостоятельно выбирать формат, исходя из своих возможностей и потребности в использовании тех или иных свойств каждого из этих форматов. При этом документ, сформированный по любому из форматов, можно будет без проблем передать в налоговые органы по ТКС при их истребовании или для пояснений.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/