ФосАгро и Российская академия наук начинают сотрудничество в сфере борьбы с изменением климата и его последствиями

10 Июня 2021

     ФосАгро, российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, и Российская академия наук в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду. Подписи под документом поставили генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев и Президент РАН академик Александр Сергеев.
     
     Минимизация воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производственных процессов - одни из важнейших направлений в стратегии развития ФосАгро до 2025 года. В 2020 году Совет директоров одобрил климатическую и водную стратегии и принял за основу план низкоуглеродного перехода, включающий меры по сокращению собственных выбросов и выбросов в цепочке создания ценности, а также по повышению энергоэффективности производственных и инфраструктурных объектов компании.
     
     План низкоуглеродного перехода ФосАгро устанавливает научно-обоснованные целевые уровни снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года: как за счет целевых мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так и путем реализации проектов по их поглощению. Одним из таких проектов углеродных компенсаций являются так называемые карбоновые фермы. Реализация проекта карбоновой фермы с Российской академией наук обеспечит научный фундамент достоверного баланса эмиссии и поглощения парниковых газов. Для стоимостной оценки сокращений выбросов парниковых газов ФосАгро планирует ввести систему внутренней цены эквивалента диоксида углерода и определять инвестиционный вклад углеродного следа в проекты строительства новых и модернизации действующих производств.
     
     Соглашение предусматривает сотрудничество в области устойчивого развития лесного и сельского хозяйства Российской Федерации, защиты окружающей среды, разработку методик определения взаимного зачета объемов выбросов парниковых газов и многое другое. Актуальными задачами соглашения являются разработка и внедрение новых отечественных технологий депонирования углерода и расширение линейки продукции ФосАгро за счет новых высокоэффективных марок минеральных удобрений для карбоновых ферм. Для этого в 2021-2023 гг. ФосАгро планирует развернуть на площади не менее 325 га пилотную карбоновую ферму вблизи производственного комплекса АО "Апатит" в Вологодской области. В рамках пилотного проекта совместными усилиями ФосАгро и РАН выполнят расчет систем питания, биостимуляции и защиты растений, а также разработают цифровую модель "воздух-растение-почва" для природно-климатических и метеорологических условий карбоновой фермы. По итогам проекта эксперты РАН проведут отбор конкурентоспособных и перспективных технологий для реализации к 2028 году полномасштабного проекта создания карбоновых ферм ФосАгро в Вологодской области.
     
     

     По материалам:
     https://www.phosagro.ru/