27.03.2020

Генераторы подписали соглашения о реструктуризации сбытовых долгов "дочек" "Россетей" в СКФО

     Генерирующие компании завершили подписание соглашений об урегулировании задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) регионов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии, сообщил 24 марта "Совет производителей энергии". Договоры касаются около 85% долгов, попавших под действие меморандума, заключённого в январе.

     Если в 2011 году задолженность энергосбытов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии составляла 17,5 млрд рублей, то к 2020 году она достигла 66,8 млрд рублей, указано в сообщении генераторов. Средний текущий уровень оплаты составляет не более 70%, "Дагестанская энергосбытовая компания" и "Севкавказэнерго" сейчас оплачивают менее 20%. Последние две компании должны быть лишены статуса ГП. По данным "Совета рынка", к 22 января на них приходилось 85% долгов на Северном Кавказе или около 41 млрд рублей.

     В рамках договорённостей "Россети", чьи структуры выполняют функции ГП в указанных регионах, "выразили готовность" обеспечить 100-процентные расчёты по текущим платежам этих ГП с 1 июля 2020 года, "в том числе при финансовой поддержке "Россетей". Срок погашения реструктуризированной задолженности определён в 4-5 лет "на условиях платности и фиксации иных важных для генерирующих компаний условий". Под реструктуризацию попадают долги, сформированные к 1 января этого года "по прямым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности, по цессии, в том числе неустойке". Одновременно "Россети" должны обеспечить функционирование в регионах СКФО территориальных сетевых организаций, наделённых имуществом и способных при необходимости надлежащим образом выполнять функции ГП, говорится в релизе "Совета производителей энергии".

     Заключение соглашений стало возможным "в том числе за счёт мероприятий, проводимых группой "Россети" по повышению эффективности взыскания задолженности с потребителей, улучшению платёжной дисциплины потребителей, а также снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях региональных сетевых компаний".

     "Реализация системного решения позволит повысить прозрачность платежей и обеспечит пропорциональность расчётов с генерирующими компаниями, а также существенно снизит прирост задолженности на ОРЭМ", - отмечается в релизе генераторов.

     "Многомиллиардные долги сбытовых компаний являются негативным фактором, дестабилизирующим нормальную производственную деятельность генерирующих компаний. Эти средства фактически изъяты из производственных и инвестиционных программ генераторов, - заявил директор "Совета производителей энергии" Дмитрий Вологжанин. - Объём инвестиций на модернизацию 86 генерирующих объектов общей установленной мощностью 17,2 ГВт по итогам отборов на 2022-2025 годы составит, по данным Минэнерго, порядка 208,5 млрд рублей. Таким образом, на величину задолженности энергосбытов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии можно провести модернизацию 5,5 ГВт генерирующих мощностей ТЭС".

     Ранее собеседники "Перетока" в секторе не исключали, что соглашения будут предусматривать списание после 1 января 2021 года пени и штрафов, а также части основного долга, при условии 100-процентной оплаты с 1 июля этого года. Это может демотивировать "Россети" к соблюдению взятых на себя обязательств после 1 января 2021 года, опасались они. Подписанные договоры не предусматривают списания части долгов и штрафов, отмечает источник в среде генераторов.

     Соглашения предусматривают реструктуризацию до 1 марта 2021 года пеней, сформировавшихся к началу 2020 года и подтверждённых вступившими в силу решениями суда, говорит собеседник "Перетока" в одной из генкомпаний. Остальная пеня, образовавшаяся к 1 июля 2020 года, будет "заморожена" до января будущего года. Стороны смогут вернуться к обсуждению вопроса списания "замороженной" пени в январе 2021 года при условии 100-процентной оплаты текущих платежей и реструктуризации долгов во втором полугодии 2020 года. Объём списания пока оценить невозможно, так как полугодие ещё не закончилось; сумма будет зависеть от уровня оплаты в январе-июне 2020 года, пояснил собеседник "Перетока".

     "Россети" и "Совет производителей энергии" сообщили о намерении подписать соглашения о реструктуризации долгов ГП на Северном Кавказе в конце января. Речь шла о задолженности "Каббалкэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Калмэнергосбыта", "Тываэнергосбыта", "Чеченэнерго" и "МРСК Северного Кавказа". Долги планировалось реструктуризировать по ключевой ставке ЦБ, пояснял глава "Совета рынка" Максим Быстров. Договорённость с поставщиками о реструктуризации должна была позволить компаниям пройти вводимую с 1 июля процедуру лицензирования энергосбытов, отмечал глава регулятора. Но в середине марта стало известно, что правительство решило отказаться от лицензирования, соответствующее поручение дал Минэнерго премьер Михаил Мишустин.

     Два ГП "Россетей" - "Севкавказэнерго" (работает в Северной Осетии) и "Дагестанская энергосбытовая компания" будут лишены статуса участников ОРЭМ, так как объём их задолженности оказался слишком большим для реструктуризации и получения лицензии. Функции сбыта в Северной Осетии с 1 апреля должна была "подхватить" "МРСК Северного Кавказа" (бренд "Россети Северный Кавказ"), в Дагестане "Россети" планировали к 1 июля создать новую структуру.

     Источник:
     peretok.ru