ГК "Римера" расширила линейку энергоэффективного оборудования для нефтедобычи

21 Декабря 2020

     Альметьевское предприятие Группы компаний "Римера" (входит в Группу ЧТПЗ) разработало и передало в производство новые модели вентильных электродвигателей в габаритах 81 и 117 мм.
     
     В соответствии с техническими требованиями ведущих российских нефтедобывающих компаний завод "Алнас" разработал погружные вентильные электродвигатели нового поколения с высоким коэффициентом полезного действия - более 90%. В отличие от стандартных асинхронных электродвигателей пакеты ротора вентильных двигателей оснащены постоянными магнитами и имеют специальную схему подачи питающего напряжения на обмотку статора посредством станции управления. Благодаря этому двигатели потребляют меньше электроэнергии, обладают возможностью плавного регулирования частоты вращения и улучшенными пусковыми характеристиками.
     
     Вентильные электродвигатели (ВЭД) в габарите 81 мм применяются в составе УЭЦН малых габаритных групп 2А и 3, которые предназначены для добычи нефти на осложненном фонде, в ремонтных скважинах и боковых стволах. Запуск и контроль работы ВЭД осуществляется наземной станцией управления, что позволяет оптимизировать добычу жидкости в зависимости от дебита скважины путем точного регулирования частоты вращения двигателя.
     
     - Нефтедобывающее оборудование ГК "Римера" отвечает актуальным требованиям клиентов и тенденциям рынка, на котором отмечается повышенный спрос на энергоэффективное оборудование. Новые вентильные электродвигатели производства завода "Алнас" отличаются пониженным энергопотреблением и улучшенной теплоотдачей, что значительно продлевает ресурс работы насосной установки. Высокий КПД двигателя позволяет снизить эксплуатационные затраты на нефтедобычу от 10 до 35%, - прокомментировал операционный директор завода "Алнас" Ильдар Хайруллин.
     
     В 2021 году "Алнас" планирует передать в серийное производство высокоэффективные ступени электроцентробежных насосов габаритных групп 2А, 5, 5А и 6 класса энергоэффективности Е2 и Е3.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/