Глава ТПП РФ сообщил об успехе первого этапа "регуляторной гильотины" для бизнеса

6 Сентября 2021

     Первый этап реализации "регуляторной гильотины", который в том числе заключался в отмене избыточных требований для бизнеса, прошел успешно, сообщил в четверг в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

     "То, что сделали, я считаю, революция. Подходов к этому снаряду на моей памяти было около пяти. Это первый, который успешно прошел, пусть и стартовый, этап. Тысячи документов [с обязательными требованиями для бизнеса] отменены, причем не только советских нормативных актов", - сказал он.

     Катырин отметил, что рабочие группы, в которые входят и представители бизнеса, продолжают действовать. "Работа идет непрерывно, пусть и не очень активно освещается. Там следующие пласты пошли. Например, у нас прежде не затрагивался пласт норм прямого действия, которые прописаны в законах. <...> Есть нормы, прописанные как обязательные требования, в части порядка получения разрешительных документов. К этому подобрались, начинают изучать тему. Поэтому это такой многослойный пирог", - отметил глава ТПП.

     С 1 января 2021 года в России заработала "регуляторная гильотина" - реформа контрольно-надзорной деятельности. К настоящему времени проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись. Как сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, 33% обязательных требований, которые бизнес должен был выполнять, отменены как избыточные либо дублирующие, это порядка 11,8 тыс. нормативно-правовых актов, в которых более 8,8 тыс. документов времен СССР. Вице-премьер пояснял, что оставшиеся две трети обязательных требований "были полностью инвентаризированы и актуализированы, эта работа была проведена совместно с бизнесом".

     Кроме того, в рамках реформы с июля вступили в силу ключевые положения закона о госконтроле. В нем, в частности, устанавливаются такие принципы, как приоритет профилактики нарушений, применение риск-ориентированных подходов, недопущение необоснованного ограничения прав контролируемых лиц. Также для 62 видов госконтроля начала действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов.
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/