ГЛОНАСС прекращает использовать "советское" время

14 Октября 2021

     Вместо корректируемой национальной шкалы времени UTS (SU) ГЛОНАСС будет использовать всемирное координатное UTC. Это позволит использовать системы ГЛОНАСС и GPS в одной навигационной аппаратуре без специальных поправок.
     
     С "советского" времени на всемирное
     
     С 2027 г. российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС перейдет с использования "советского" времени на всемирное координатное время (UTC). Об этом заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин на международном симпозиуме "Метрология времени и пространства", сообщают РИА "Новости".
     
     Чем ГЛОНАСС отличается от других систем
     
     Сейчас в ГЛОНАСС используют корректируемую национальную шкалу времени UTS (SU) - Soviet Union. Применяемый в России стандарт отличается от всемирного координированного времени UTC на одну микросекунду, а также подходом к возможности добавления "секунды координации".
     
     Эта секунда по системе UTC добавляется 30 июня или 31 декабря, чтобы время UTC не отличалось от UT1 больше, чем на 0,9 секунды. (UT1 - время гринвичского меридиана, принятого за точку отсчета, скорректированное с учетом движения полюсов Земли). В системе UTS (SU) счет часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется.
     
     ГЛОНАСС перейдет на всемирное координатное время с 2027 года
     
     Навигационные системы, которые синхронизированы с всемирным координатным временем, являются непрерывными: время не корректируется и накапливает ошибку, которая автоматически учитывается системой. Так работают американская навигационная система GPS, европейская Galileo и китайская BeiDou.
     
     Система ГЛОНАСС - корректируемая, то есть часы подводят в зависимости от набежавших секунд, из-за чего получается разница между временем ГЛОНАСС и других систем, хотя она и составляет наносекунды. Но спутник успевает преодолеть за это время большое расстояние над Землей, и для совместного использования систем ГЛОНАСС и GPS в одной навигационной аппаратуре потребуется специальная поправка, которая приведет время двух систем к единому показателю.
     
     Планы на будущее
     

     В Европе предложили перейти на единый стандарт времени еще в 2017 г. Решением вопроса могло бы стать создание мультисистемного единого времени (Multi GNSS Ensemble Time) или координатного времени глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS Time Coordinated), привязанного к UTC. По сообщению РИА "Новости", вопрос о переходе всех навигационных систем мира к единой шкале планируется обсудить на заседании Международного союза электросвязи в 2023 г.
     
     В апреле 2021 г. CNews сообщал о планах ГЛОНАСС начать работы над новым поколением навигационной спутниковой платформы под названием "КОНСУЛ" ("Комплексированная навигационная система услуг локации") с повышенной защитой от кибератак. Предполагается, что платформа сможет обеспечивать геопозиционирование наземных объектов даже в условиях сильных помех и при отсутствии сигналов спутников, например, в плотно застроенной и пересеченной местности. На систему "КОНСУЛ" компания уже получила субсидию в размере 800 млн руб. В рамках проекта предполагалось широкое использование отечественной микроэлектроники.
     
     
     Источник:
     https://www.cnews.ru/