ГО и ЧС: Начата разработка проекта федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

17 Сентября 2020

     На официальном портале проектов нормативно-правовых актов размещено уведомление о начале разработки проекта федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций".

     Согласно пояснительной записке законопроект (02/04/09-20/00108272) разработан в целях нормативного обустройства существующей системы защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей, включающей Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданскую оборону (ГО), путем создания единого нормативного правового акта по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, регулирующего общественные отношения в этой области на территории Российской Федерации.
 
     Проведенный анализ правовых норм свидетельствует о том, что задачи, которые выполняются РСЧС, и задачи в области гражданской обороны, выполняемые в мирное время, пересекаются, то есть основная проблема - дублирование полномочий РСЧС и ГО. При этом отсутствует должная координация и управление, допускается дублирование управленческих решений, что снижает эффективность защиты населения и территорий, приводит к нерациональному расходованию средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

     Данным проектом предусматривается возложение на РСЧС задач и функций гражданской обороны РФ с целью объединения органов управления и сил, материальных и финансовых ресурсов, формирования единых надзорных органов. Принятие данного федерального закона позволит повысить уровень защищенности населения и территорий от опасностей и угроз мирного и военного времени.
 
     Планируемый срок вступления данного акта в силу - март 2022 года.

     Текст законопроекта (02/04/09-20/00108272) к настоящему моменту не размещен.

     Публичное обсуждение проекта продлится до 9 октября 2020 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/