ГО и ЧС: Регламентированы Положение о системах оповещения населения, вопросы организации и эксплуатации данных систем

3 Ноября 2020

     Приказом МЧС России от 31.07.2020 N 578/365 и приказом Минцифры России от 31.07.2020 N 578/365 утверждено Положение о системах оповещения населения.

     Системы оповещения населения предназначены для обеспечения доведения сигналов оповещения и экстренной информации до населения, органов управления и сил ГО и РСЧС.

     Установлено, что "оповещение населения о чрезвычайных ситуациях - это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите".

     Сигнал оповещения является командой для проведения мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органами управления и силами гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для применения населением средств и способов защиты.

     Регламентировано, что системы оповещения населения создаются на следующих уровнях функционирования РСЧС:
     
     на региональном уровне - региональная автоматизированная система централизованного оповещения (далее - региональная система оповещения);
     
     на муниципальном уровне - муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения (далее - муниципальная система оповещения);
     
     на объектовом уровне - локальная система оповещения.

     КСЭОН создается на региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

     Создание и поддержание в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по подготовке и ведению гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

     Кроме того, задействование по предназначению систем оповещения населения планируется и осуществляется в соответствии с положениями о системах оповещения населения, планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны) и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

     Также закреплены требования к системам оповещения населения, в том числе к комплексной системе экстренного оповещения населения; формы паспортов систем оповещения населения.

     Приказом МЧС России от 31.07.2020 N 579/366 и приказом Минцифры России от 31.07.2020 N 579/366 утверждено Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.

     Положением, кроме прочего, урегулированы вопросы: планирования эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, технического обслуживания и текущего ремонта технических средств оповещения, оценки технического состояния систем оповещения населения.