ГО и ЧС: Спасатели МЧС России предупреждают об опасности тонкого льда

11 Ноября 2021

     С наступлением холодов на водоемах в ряде регионов России уже образовался первый лед. МЧС России обращает внимание, что до наступления устойчивой минусовой температуры он еще не прочен. Способен выдержать небольшую нагрузку, так как днем при солнечной погоде теряет свою минимальную прочность и становится опасным и непредсказуемым местом для нахождения на нем. Ежегодно в осенне-зимний период это обстоятельство становится причиной происшествий на воде.
     
     Ведомство активно проводит разъяснительную и профилактическую работу с населением, а также готовит подразделения к реагированию в данный период по своевременному оказанию помощи.
     
     Так, специалисты поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области провели тактико-специальное учение по отработке приемов оказания помощи пострадавшим при провале под лед на водных объектах.
     
     В настоящее время на реках Колымы продолжается процесс ледообразования, наблюдаются забереги, появляется тонкий лед. Выход на лед очень опасен, так как не достиг еще допустимой толщины, а значит, существует угроза провалиться в ледяную воду. Поэтому в ходе тренировки подразделениями отработано сразу несколько способов спасения: с помощью куртки, лыжи, лестницы и тонкого корабельного троса.
     
     Инспекторы ГИМС в Республике Саха (Якутия) в рамках месячника безопасности на водных объектах регулярно проводят профилактические рейды на акватории города Якутска.
     
     "В ходе рейдов мы рассказываем гражданам об опасностях, которые таит в себе лед. Особое внимание уделяем детям. Стоит отметить, что толщина льда на озерах и реках в Якутске уже составляет около 10-15 см, но, несмотря на это, находиться на льду в данное время опасно, так как лед промерзает неравномерно", - рассказал Александр Орлов, старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель Якутского отделения N 2 Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).
     
     В связи с участившимися случаями выхода людей на лед представители ГУ МЧС России по Тюменской области также регулярно патрулируют водные объекты региона, выявляя несанкционированные места выхода населения на лед, беседуя с гражданами о правилах безопасности, призывая взрослых не оставлять детей без присмотра.
     
     Во время рейда отмечено, что, несмотря на предупреждающие знаки, некоторые горожане продолжают пренебрегать правилами безопасности и выходят на лед в запрещенных местах.
     

     "Особое внимание уделяем детям и любителям подледного лова: у школьников сейчас каникулы, у рыбаков - начало рыболовного сезона. Мы рекомендуем вообще не выходить на водоемы в этот период, каким бы крепким ни выглядел ледовый покров со стороны", - рассказывает инженер отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тюменской области Наталья Назарова.
     
     Нередко пренебрежение советом инспекторов ГИМС не выходить на тонкий лед приводит к происшествиям. В Мурманской области, например, это привело к провалу под лед двух человек на снегоходе. К месту происшествия немедленно выдвинулись спасатели, и граждане, к счастью, были оперативно найдены и переданы скорой медицинской помощи.
     
     По словам Юлианы Молчановой, старшего государственного инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Республике Коми, люди не думают, что беда может произойти именно с ними. Поэтому главная задача инспекторов - предупредить их о возможной опасности.
     
     Во время патрулирования специалисты МЧС России уделяют внимание и любителям порыбачить. Вручают им памятки с правилами безопасного поведения у водоемов в период ледостава и рассказывают о порядке действий при несчастном случае на воде. Сотрудники МЧС России рекомендуют рыбакам не рисковать своей жизнью и дождаться крепких, устойчивых морозов, при которых образуется толстый, прочный лед.
     
     Подобные профилактические рейды регулярно проводятся сотрудниками МЧС России в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, недопущения провала автотранспорта и людей под лед, а также несанкционированного выезда транспортных средств на лед.
     
     МЧС России напоминает, что прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нем трещин необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru