ГО и ЧС: Утверждена инструкция по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от ЧС

2 Сентября 2020

     В целях повышения уровня подготовки в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах приказом МЧС России от 29.07.2020 N 565 утверждена соответствующая Инструкция.

     Установлено, что учения и тренировки по назначению могут быть плановые, проверочные, показные и опытно-исследовательские.

     При работе с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, в период подготовки и проведения учений и тренировок должностные лица обязаны соблюдать требования, установленные законодательством РФ о государственной тайне.

     Для отработки практических вопросов и повышения уровня знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС предусмотрены разные виды учений и тренировок:

     - для ФОИВ, госкорпораций, ОГВ субъектов РФ и ОМСУ проводятся командно-штабные учения (КШУ), тактико-специальные учения (ТСУ) и штабные тренировки (ШТ);

     - для руководителей, должностных лиц и работников организаций проводятся объектовые тренировки (ОТ).

     Кроме того, детализированы цели и виды приведенных выше учений и тренировок.