Годовую бухотчетность нужно будет сдавать только в ГИРБО

7 Июля 2021

     С 1 января 2020 года ФНС России осуществляет формирование и ведение общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). К информации, содержащейся в этом ресурсе, обеспечен свободный доступ всем заинтересованным лицам, в том числе государственным органам в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.
     
     Федеральный закон от 02.07.2021 N 352-ФЗ принят в целях завершения реализации концепции "одного окна" представления отчетности.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому для формирования ГИРБО обязательный экземпляр бухотчетности нужно сдавать в налоговый орган либо в Банк России (для кредитных и некредитных финансовых организаций), так как в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухучете" отдельные организации освобождены от необходимости сдавать бухотчетность в госорганы, то Законом N 352-ФЗ внесены соответствующие изменения в ряд федеральных законов, отменяющие обязанность этих организаций представлять бухотчетность и аудиторские заключения о ней в адрес госорганов, которые имеют возможность получать эти документы и информацию из ГИРБО.
     
     Также Федеральным законом от 02.07.2021 N 352-ФЗ вносятся изменения в ряд законодательных актов, в которых оговариваются условия и порядок получения отчетности из ГИБРО. В частности, изменениями в статью 18 Федерального закона N 402-ФЗ определено, что обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода.
     
     Для НКО-иноагентов, туроператоров определен срок проведения аудита отчетности - не позднее 15 апреля.
     
     Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением статьи 13, которая вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. со 2 июля 2021 года.