Госдума рассмотрит в декабре законопроект о моратории на штрафы для сетевых компаний и ГП, не заменивших счетчики на "умные"

11 Ноября 2021

     Совет Госдумы РФ одобрил включение в программу законопроектной работы парламента на декабрь законопроекта о моратории до 2024 года на штрафы для поставщиков электроэнергии, не заменивших традиционные приборы учета электроэнергии на интеллектуальные счетчики, следует из материалов, размещенных в государственной автоматизированной системе "Законотворчество" (https://sozd.duma.gov.ru/bill/543-8).
     
     Одновременно с этим ответственным комитетом по подготовке законопроекта к рассмотрению Госдумой был определен комитет по государственному строительству и законодательству, комитетом-соисполнителем - комитет по энергетике.
     
     Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму в начале октября. Документ был размещен 13 октября в думской электронной базе данных.
     
     Согласно действующему законодательству с 1 июля 2020 года установка счетчиков происходит за счет сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП), а с 1 января 2022 года энергетики обязаны устанавливать исключительно "умные" счетчики. В конце августа замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс отмечал, что действие штрафных санкций уже приостановлено, период нештрафуемой установки традиционных приборов учета вместо "умных" счетчиков может быть продлен до 1 января 2024 года.
     
     В пояснительной записке к законопроекту указывается, что "с учетом принятых решений на уровне Правительства РФ в части отмены штрафных санкций за неустановку приборов учета электроэнергии сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками до 2024 года предлагается перенести срок возможности привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку приборов учета на 2024 год".
     
     7 октября законопроект обсуждался на заседании правительства. В материалах кабмина указывалось, что документ "направлен на приостановление действия штрафных санкций в случае нарушения обязанностей по установке (замене) приборов учета электроэнергии до момента появления на отечественном рынке приборов учета электроэнергии, соответствующих требованиям законодательства РФ".
     
     В конце октября Минэнерго представило проект правительственного постановления (https://sozd.duma.gov.ru/bill/543-8http://regulation.gov.ru/p/120621), которое направлено на урегулирование применения штрафных санкций в отношении сетей и ГП на начальной стадии создания интеллектуальных систем учета в связи с введением указанного моратория. В частности, документ предусматривает предоставление до 31 декабря 2023 года права сетевым организациям и ГП осуществлять поверку счетчиков, в том числе принадлежащих потребителям, в течение срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены.
     

          
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/543-8http://regulation.gov.ru/p/120621www.bigpowernews.ru