Госдума рекомендовала кабмину принять меры для устойчивой работы ТЭК

11 апреля 2022

     Госдума дала Правительству ряд рекомендаций, направленных на обеспечение стабильной работы ТЭК и поставок энергоресурсов. Соответствующие предложения содержатся в Постановлении Госдумы РФ по итогам прошедшего 23 марта 2022 года Правительственного часа заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака. Документ утвержден на пленарном заседании 6 апреля.
     
     Госдума РФ рекомендует Правительству РФ, несмотря на кризис, вызванный санкциями недружественных стран, сохранить рыночное ценообразование на нефтепродукты и электроэнергию на внутреннем рынке и продолжить разработку мер поддержки новых отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с переходом на низкоуглеродную траекторию развития экономики.
     
     Павел Завальный, председатель комитета по энергетике, готовившего документ, отметил, что главными задачами Госдума считает обеспечение устойчивой работы ТЭК, сохранение рабочих мест на предприятиях, обеспечение стабильных поставок энергоресурсов на внутренний рынок страны по доступным экономически обоснованным ценам.
     
     Важно также выполнение контрактных обязательств по поставкам энергоресурсов на внешний рынок и одновременное усиление диверсификации экспортных маршрутов поставок энергоносителей с приоритетом на поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион.
     
     Кроме того, парламентарии считают целесообразным ускорить реализацию и расширение программ по импортозамещению для снижения зависимости отраслей российского ТЭК от иностранного оборудования и продолжить модернизацию отраслей ТЭК, завершить работы по социальной газификации субъектов федерации, снизить логистические затраты.
     
     "Необходимо совершенствование нормативной базы в области ТЭК с учетом антироссийской санкционной политики, проводимой США и ЕС. Важно повысить эффективность работы отраслей, привлечь в ТЭК новых инвесторов. В постановлении содержатся конкретные рекомендации, их более двух десятков", - пояснил Павел Завальный.
     
     В числе этих рекомендаций - улучшение доступа организаций ТЭК к кредитным ресурсам в необходимых объемах и на приемлемых условиях, сохранение конкурентного и рыночного ценообразования на нефтепродукты и электроэнергию на внутреннем рынке, рассмотрение возможности внедрения механизма частичного возврата топливного акциза для сельхоз. техники по аналогии с бункерованием речных судов, разработка мер по обеспечению стабильных поставок топлива для нужд объектов электроэнергетики и теплоснабжения, разработка мер поддержки новых отраслей ТЭК - водородной энергетики, возобновляемой энергетики, улавливания и хранения углекислого газа.
     
     Также парламентарии предложили кабмину ускорить внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего создание национальной системы сертификации происхождения электроэнергии, и рассмотреть возможность внедрения механизма частичного возврата топливного акциза для сельскохозяйственной техники по аналогии с бункерованием речных судов.
     

     Важным, по мнению законодателей, является и ускорение принятия нормативного правового акта Правительства РФ, направленного на ужесточение критериев отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям. Это повысит надежность энергоснабжения потребителей, уточнили они.
     
     Правительству совместно с Газпромом депутаты рекомендовали проработать вопрос газификации и газоснабжения территорий субъектов Федерации, входящих в состав Восточной Сибири и Дальнего Востока, вдоль трассы перспективного магистрального газопровода "Сила Сибири - 2".
     
     
     По материалам:
     http://www.pnp.ru, http://www.pnp.ruwww.eprussia.ru