Госдумой рассматривается законопроект по вопросам проведения психиатрического освидетельствования работников

4 Февраля 2021

     Законопроектом N 1104125-7 предусматривается внесение изменений в статьи 6 и 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в части совершенствования психиатрического освидетельствования".
     
     Законопроектом уточняется, что:
     
     1. Работники, выполняющие отдельные виды работ, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, вредными и (или) опасными условиями труда, должны проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет.
     
     При этом психиатрическое освидетельствование должно будет проводиться по месту жительства или по месту пребывания гражданина комиссией врачей-психиатров, оказывающей психиатрическую помощь, специализированной медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения.
     
     По результатам психиатрического освидетельствования работник может быть признан временно (на срок не более 5 лет  с правом последующего повторного освидетельствования) непригодным вследствие психического расстройства к выполнению указанных видов работ.
     
     Результаты психиатрического освидетельствования можно будет обжаловать в судебном порядке.
     
     2. Гражданин сможет пройти повторное психиатрическое освидетельствование:
     
     - по истечении срока, на который гражданин признан временно непригодным к выполнению отдельных видов работ, в том числе связанных с источниками повышенной опасности, вредными и (или) опасными условиями труда, а также к осуществлению отдельных видов деятельности;
     
     - в случае улучшения психического состояния, подтвержденного заключением врача-психиатра.
     
     3. Соответствующие ограничения на выполнение отдельных видов работ не будут распространяться на работников, принятых на рабочие места, специально организованные работодателем для лиц, страдающих психическими расстройствами.
     
     Согласно пояснительной записке, законопроект приводит в соответствие нормы статьи 6 Закона N 3185-I и статьи 213 Трудового кодекса РФ и исключает обязательный характер психиатрического освидетельствования работника, поскольку понятие "обязательное" в указанном контексте не может применяться как императивное требование, так как может не исполняться работником с учетом невозможности продолжения осуществления им трудовой функции.