Госнадзор: утверждены требования к форме чек-листов и случаи их обязательного применения

2 Ноября 2021

     Постановлением Правительства РФ от 27.10.2021 N 1844 в соответствии с положениями Закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле  утверждаются требования по разработке и применению форм проверочных листов (чек-листов).
     
     Законом о госнадзоре  установлено, что надзорные органы формируют и утверждают проверочные листы в целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий. При этом проверочные листы не могут возлагать на контролируемое лицо обязанность по соблюдению обязательных требований, не предусмотренных законодательством РФ.
     
     Постановлением установлено, что проверочные листы в обязательном порядке применяются при таких видах плановых контрольных (надзорных) мероприятий как:
     
     - рейдовый осмотр (см. статью 71 Закона);
     
     - выездная проверка (см. статью 73 Закона).
     
     Проверочные листы содержат в себе контрольные вопросы (ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований).
     
     Проект правового акта, которым предполагается утвердить форму проверочного листа, подлежит общественному обсуждению в соответствии с Правилами раскрытия информации о подготовке проектов.
     
     Формы проверочных листов после официального опубликования размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа и вносятся в реестр видов госконтроля.