ГОСТ на страже фасовки пищевых продуктов первой необходимости

     Принятые в 20219 году национальные стандарты ГОСТ Р 8.956-2019, ГОСТ Р 8.957-2019 и межгосударственный ГОСТ 8.579-2019 основаны на рекомендациях Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и предъявляют достаточно строгие требования к полноте содержимого к упаковке, устанавливая требования к количеству товара в каждой упаковке, включая границы допустимых недовложений, а также требования к партии фасованных товаров и методы испытаний партии фасованных товаров на соответствие этим требованиям.
     
     Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости.
     
     По инициативе Генпрокуратуры России 24 октября 2023 года внесены необходимые корректировки в ГОСТ 8.579-2019 "Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте", предусматривающие дополнение стандарта социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости и допускаемыми значениями номинального количества этих товаров.
     
     Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко - 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.
     
     При разработке поправки за основу был взят Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации N 530. Из этого Перечня были выбраны товары, которые реализуются в розничной торговой сети в фасованном виде (в заводской упаковке). Принятые меры позволят обеспечить защиту прав граждан в сфере ценообразования на продовольствие и соблюсти баланс интересов всех участников торговых правоотношений.
     
     По поручению Игоря Краснова в Генпрокуратуре России состоялось совещание, на котором обсуждены результаты проделанной Минпромторгом России и Росстандартом работы по принятию мер для противодействия манипулированию в сфере потребительского рынка. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза России и Роспотребнадзора.
     

     Минпромторг России и Минсельхоз России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений.
     
     Органами прокуратуры организован мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.
     
     
     По материалам:
     https://epp.genproc.gov.ru,
     https://epp.genproc.gov.ruhttps://www.rst.gov.ru