Государство в смартфоне: цифровая трансформация госуправления

27 Октября 2021

     Цифровая трансформация позволяет вывести государственное управление на уровень максимальной прозрачности, доступной и для граждан, и для бизнеса. В период пандемии она позволила успешно решать многие вопросы взаимодействия граждан и государства в дистанционном формате. Его развитие будет продолжено и дальше.

     Государство в телефоне - глобальный тренд развития государственных услуг во всем мире. Здесь Россия находится в числе стран-лидеров, предоставляя самый широкий спектр услуг, начиная с электронной записи на прием к врачу и заканчивая сдачей электронной отчетности в фискальные органы.

     В обозримой перспективе уже до конца 2022 года все массовые социально значимые сервисы - а это 177 услуг - планируется перевести в электронный формат. Их перечень может меняться и дополняться.

     По сообщению "Российской газеты" цифровая трансформация госуправления затрагивает не только госуслуги. Использование данных контрольной деятельности для повышения уровня безопасности и снижения административной нагрузки также должно быть полностью переведено на безбумажное взаимодействие с 2023 года. А цифровое досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов будет производиться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При этом дистанционные методы контроля с возможностью бизнеса для самообследования станут приоритетными для применения, охватив порядка 90 процентов видов контроля." Завершена работа пяти лет и принята вся нормативно-правовая база, которая целиком и полностью изменит принципы и процедуры надзора и контроля в РФ".

     Как рассказала заместитель главы аппарата правительства Ольга Чепурина, за прошлый год была завершена работа предыдущих пяти лет и принята вся нормативно-правовая база, которая целиком и полностью изменит принципы и процедуры надзора и контроля в РФ. В этом году вступил в силу Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и разработано соответствующее законодательство для муниципального и регионального уровня.

     "Суть этой реформы в том, что мы стандартизируем все процедуры государственного и муниципального контроля и надзора, начиная с обязательных требований процедур проверки и заканчивая досудебным урегулированием споров. Но ни один закон не будет работать, если нет его нормальной реализации. Поэтому без перевода этих решений в цифру это так и останется не более чем хорошо написанными законами", - подчеркнула она.

     Чтобы новые законы заработали, особое внимание будет уделено информационному обеспечению контрольно-надзорной деятельности (КНД). Как сообщил статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, новая парадигма работы связана с информатизацией КНД. В ближайшее время будут созданы несколько базовых информационных систем, взаимодополняющих друг друга. Они обеспечат стандартизацию и прозрачную систему контроля.

     "Первой такой системой является Реестр видов контроля, оператором которого определено Минэкономразвития, а разработка велась Минцифрой. Вторая система - это Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Оператором здесь обозначена Генпрокуратура. Новые ГИС предполагают максимальное использование справочников из других систем, а информация о каждом проверочном мероприятии внутри страны будет структурирована. Если раньше мы оперировали только понятием проверки, то сейчас одних видов контрольно-надзорных мероприятий - девять штук. Поэтому нужна донастройка информационных систем и процессов".
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/