Готовятся очередные изменения в техрегламент на пищевую продукцию

10 Февраля 2021

     5 февраля 2021 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105708/pd_05022021.
     
     Изменения вносятся в части устранения пробелов по содержанию максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов в пищевой продукции животного происхождения, включая непереработанную продукцию и продовольственное сырье.
     
     С этой целью вновь вводится приложение N 5 (ранее оно было признано утратившим силу) в новой редакции с указанием этих предельных норм.
     
     В таблицу приложения N 5 включено 70 позиций лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов (индикаторная молекула), определены наименования и виды пищевой продукции, а также, собственно, сами максимально допустимые значения в мг/кг.
     
     Например, абамектин в молоке и молочной продукции допускается в пределах, не превышающих 0,001 мг/кг; для мясной и рыбной продукции этот показатель не должен превышать 0,004 мг/кг. Включение единого приложения по возможным остаткам лекарственных средств в пищевой продукции позволяет исключить отдельные сноски по остаточным содержаниям веществ.
     
     Это касается двух позиций приложения N 3 к ТР ТС 021/2011: остаточное содержание доксициклина в специализированной пищевой продукции и бацитроцина в продуктах убоя кроликов.
     
     Проектируемое приложение N 5 к регламенту будет применяться при государственном надзоре и государственном мониторинге продуктов питания.
     
     Отметим, что вместе с проектом правок в регламент на обсуждение вынесены проекты актуализированных сопутствующих документов - перечня стандартов на методы испытаний (включено 55 стандартов), а также проект программы по разработке/пересмотру стандартов (еще не внесены нормативные документы).
     
     Публичное обсуждение проекта завершится 5 апреля 2021 г.
     

     Источник:
     https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105708/pd_05022021https://www.novotest.ru