"Ижсталь" расширяет сортамент непрерывнолитой заготовки

29 Сентября 2021

     Завод "Ижсталь" (входит в Мечел) освоил технологию разливки на МНЛЗ высоколегированных марок стали, широко востребованных в современном машиностроении. Это снижает затраты при их производстве, увеличивает технологичность и повышает выход годного металла.

     Завод освоил технологию непрерывнолитой разливки нескольких марок стали с высоким содержанием хрома, легированных титаном, молибденом и вольфрамом. Такие марки обладают коррозийной стойкостью в различных средах, жаропрочностью и высокой механической прочностью. Изделия из них применяются в ракето- и авиастроении, производстве энергетических установок, высоконагруженных деталей и узлов в машиностроении.

     Высокое легирование повышает сопротивление деформации и снижает пластичность, что вызывает трудности в проведении горячей обработки давлением таких марок стали и сплавов, вследствие чего они получили название труднодеформируемых. Специалисты "Ижстали" применили уникальную технологию, ранее неиспользуемую на других металлургических заводах, что обеспечило успешную разливку на МНЛЗ ряда труднодеформируемых марок стали с последующим прокатом на мелкосортно-проволочном стане 250 и получением металлопроката, полностью соответствующего требованиям нормативных документов.

     Завод планирует дальнейшее расширение высоколегированного ассортимента, в том числе и за счет освоения непрерывной разливки экспортных марок стали.

     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/