Информация о доработанном проекте Критериев аккредитации

13 Ноября 2020

     На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен доработанный текст проекта Критериев аккредитации.

     Проект
разработан взамен приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере оценки соответствия, с учетом принятого постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2020 г. N 65.
     
     Доработанная версия проекта имеет следующие нововведения:
     
     1. Выделен отдельный раздел (п.п.31-35), который содержит Критерии аккредитации для органов по валидации и верификации парниковых газов.
     
     Требования к данным организациям вводятся впервые, они отсутствовали в приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 и первоначальной редакции проекта.
     
     Органы по валидации и верификации парниковых газов должны:
     
     - соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 14065-2014 "Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания";
     
     - выполнять требования ГОСТ Р ИСО 14066-2013 "Парниковые газы. Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов";
     
     - соблюдать ГОСТ Р ИСО 14064-3-2007 "Газы парниковые. Часть 3. Требования и руководство по валидации и верификации утверждений, касающихся парниковых газов".
          
     В п.34 проекта закреплены дополнительные требования к этим органам, а п.35 проекта содержит требования к документам, подтверждающим соответствие органов по валидации и верификации парниковых газов критериям аккредитации.
     
     2. Для органов по сертификации (п.п.3-20 доработанного проекта).
     
     Согласно новой редакции проекта руководитель органа по сертификации продукции, его заместители должны работать в штате по основному месту работы.
     
     Кроме того, орган по сертификации продукции обязан иметь в своем штате:
     
     - необходимое количество работников, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, для выполнения всех работ в отношении сертификатов соответствия, выдаваемых органом по сертификации за месяц, квартал, полугодие или календарный год.
     
     В отдельные пункты выделены Критерии аккредитации и требования к документам для следующих органов по сертификации:
     
     - органы по сертификации систем менеджмента (п.п.11-16 проекта);
     
     - органы по сертификации, проводящие сертификацию персонала (п.п.17-18 проекта);
     
     - органы по сертификации продукции, услуг, персонала и систем менеджмента (п.п.19-20 проекта).
     
     3. Для лабораторий (п.п.21-27 проекта).
     
     В п.22 проекта закреплено правило для лабораторий, осуществляющих биологические, микробиологические, иммунологические, химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гистопатологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния здоровья человека.
     
     Такие лаборатории вместо ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 могут руководствоваться ГОСТ Р ИСО 15189-2015 "Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности".
     
     Дополнены требования к персоналу и руководству лаборатории (п.24.2 проекта).
     
     С учетом нового проекта, работник лаборатории, непосредственно выполняющий работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, может работать по трудовому договору в составе только одной лаборатории.
     
     Данные требования распространяются на руководителя лаборатории и его заместителей, которые должны работать в лаборатории в штате по основному месту работы.
     
     Доработаны требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции.
     
     В пункте 24.7.2.2 проекта уточняются требования к стажу работников таких лабораторий.
     
     Первоначальная версия проекта предусматривала требования к стажу работников - 5 лет, доработанный проект - не менее 3 лет.
     
     4. Для органов инспекции (п.п.28-30 проекта).
     
     В п.29 новой версии проекта расширился перечень дополнительных требований к органам инспекции.
     
     5. Для организаций, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений (п.п.38-58).
     
     В п.43 нового проекта расширен перечень требований к помещениям организаций, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений.
     
     Кроме того, подкорректировано наименование документа СМК.
     
     Так, в первоначальной версии проекта этот документ носил название Руководство по качеству; в доработанной редакции проекта разработчики отказались от этого наименования, и документ СМК сейчас имеет следующее наименование - Документ системы менеджмента качества (п.46).
     
     Обратите внимание! В связи с изменением текста проекта "Аналитический обзор проекта приказа Минэкономразвития России "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации"" неактуален.