Иностранцам могут запретить охранять объекты ТЭК

15 Сентября 2021

     Правительство внесло в Государственную Думу поправки в Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" и отдельные законодательные акты, которыми предлагается запретить иностранцам охранять объекты ТЭК. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1249055-7).

     Кроме того, предлагается запретить охрану таких объектов россиянам, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство. Законопроектом предложено также запретить работу по обеспечению безопасности объектов ТЭК тем, кто представил недостоверные или неполные сведения при найме на работу, и лицам без гражданства.

     "Законопроект направлен на безусловное обеспечение требуемого уровня защищенности объектов ТЭК от актов незаконного вмешательства в соответствии с Доктриной энергетической безопасности РФ, утвержденной указом Президента", - сказано в пояснительной записке.

     В соответствии с законопроектом, отдельным субъектам ТЭК, являющимся головными организациями, предлагается разрешить учреждать частную охранную организацию исключительно для обеспечения физической защиты объектов, принадлежащих им или их дочерним или зависимым обществам на праве собственности или ином законном праве. Наделять их таким правом в случае принятия законопроекта будет Правительство по предложению Минэнерго и по согласованию с Росгвардией.
     
     
     Источник:
     duma.gov.ru